-
Mayur Vihar 3 Delhi, 110096 India
Class 9th Samajik Vigyan Chapter 3 Gatisheel Vatawaran aur Badalti Jalvayu
B. रिक्त स्थान भी
ग्रीनहाउस गैसों की कुल मात्रा है, मुख्य रूप से कार्बन डाइऑक्साइड जो इंसानी गतिविधियों के कारण वायुमंडल में छोड़ी जाती है।
2. GPS का मतलब है
3. पेरू के तट के साथ गर्म महासागरीय धारा को क्या कहते हैं?
4. तू तेज़, गर्म और सूखी है
5. उपमहाद्वीप में प्रोएक्टिव बैरियर हैं जो सेंट्रल एशिया से आने वाली ठंडी हवाओं को अंदर आने से रोकते हैं।
C. अति लघु उत्तरीय प्रश्न
1. वायुमंडल की किस परत में ओजोन परत होती है?
2. उस गैस का नाम बताइए जो एटमॉस्फियर में सबसे ज़्यादा परसेंटेज में है।
3. बैरोमीटर का उपयोग करके मौसम के किस तत्व को मापा जाता है?
4. भारत में दक्षिण-पश्चिम मानसून का सामान्य समय क्या है?
5. भारत में किस मौसम को गर्म मौसम" के नाम से जाना जाता है?
6. उस प्रोसेस का नाम बताइए जिससे पानी की भाप बादलों में बदल जाती है।
7. किसी जगह के लंबे समय के औसत मौसम के लिए कौन सा शब्द इस्तेमाल किया जाता है?
8. फॉसिल फ्यूल जलाने से मुख्य रूप से कौन सी ग्रीनहाउस गैस निकलती है?
9. ज़्यादातर इलाकों में बाढ़ का तुरंत कारण क्या है?
10. 'कार्बन फुटप्रिंट" शब्द का मतलब क्या है?
D. लघु उत्तरीय प्रश्न
1. मौसम और जलवायु के बीच कोई दो अंतर बताइए।
2. ट्रोपोस्फीयर मानव जीवन के लिए क्यों महत्वपूर्ण है?
3. एटमॉस्फियर में नाइट्रोजन की भूमिका समझाइए।
4. ऊंचाई तापमान को कैसे प्रभावित करती है?
5. भारत में लौटते मानसून के मौसम की दो खासियतें बताइए।
6. तटीय इलाकों में मौसम ठीक-ठाक क्यों रहता है?
7. क्लाइमेट चेंज के लिए ज़िम्मेदार यो इंसानी एक्टिविटीज़ बताइए।
8. बताएं कि जंगलों की कटाई बाढ़ में कैसे योगदान देती है।
9. भारत के क्लाइमेट पर ग्लोबल वार्मिंग के दो असर बताएं।
10. दो तरीके बताएं जिनसे लोग कार्बन फुटप्रिंट की मात्रा कम कर सकते हैं।
ई. दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
1. एटमॉस्फियर की बनावट और कम्पोजीशन के बारे में बताएं और बताएं कि हर लेयर पृथ्वी पर जीवन को कैसे सपोर्ट करती हे।
2. मौसम के एलिमेंट्स को समझाएं और एनालाइज़ करें कि वे मिलकर किसी इलाके के क्लाइमेट पर कैसे असर डालते हैं।
3. भारत के मुख्य मौसमों के बारे में बताएं और हर मौसम से जुड़े क्लाइमेट कंडीशन के बारे में बताएं।
4. भारत में दक्षिण-पश्चिम मानसून के मैकेनिज्म को इसके महत्व के सही कारणों के साथ समझाएं।
5. 'मानसून भारत की जीवन रेखा है।" इस कथन को उदाहरणों के साथ सही ठहराएँ।
6. क्लाइमेट चेंज के कारणों और नतीजों का एनालिसिस करें, और मौसम के पैटर्न पर इसके असर को हाईलाइट करें।
7. भारत में बाढ़ के मुख्य कारण बताएं और बाढ़ मैनेजमेंट के असरदार तरीके बताए।
8. चर्चा करें कि शहरीकरण और औद्योगिकीकरण से बाढ़ की आवृत्ति कैसे बढ़ती है।
9. कार्बन फुटप्रिंट के कॉन्सेप्ट को समझाएं और ग्लोबल क्लाइमेट चेंज में इसकी भूमिका की जांच करें।
10. क्लाइमेट चेंज के असर को कम करने के लिए इंडिविजुअल, नेशनल और ग्लोबल लेवल पर सस्टेनेबल स्ट्रेटेजी सुझाएं।
एफ, अभिकयन कारण प्रश्न
इसमें दो स्टेटमेंट दिए गए हैं, जैसे कि Assertion (A) और Reason (R). नीचे दिए गए कोड के अनुसार अपना जवाब मार्क करें।
(a) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R) (A) की सही व्याख्या है
(b) (A) और (R) दोनों सत्य हैं लेकिन (R) (A) की सही व्याख्या नहीं है
(c) (A) सही है लेकिन (R) गलत है
(d) (A) गलत है लेकिन (R) सही है
1. अभिकथन (A): वायुमंडल तीन अलग-अलग परतों में विभाजित है।
कारण (R): बारिश, बादल, तूफान और कोहरा जैसी सभी मौसमी घटनाएं ट्रोपोस्फीयर में होती हैं।
2. अभिकथन (A): पवन उच्च दाब से निम्न दाब क्षेत्रों की ओर बायु की क्षैतिज गति है।
कारण (R): इसे रेन गेज नामक उपकरण द्वारा मापा जाता है।
3. अभिकथन (A): जलवायु परिवर्तन मानवीय गतिविधियों जैसे जीवाश्म ईंधनों के जलने और वनों की कटाई के कारण होता है, जो वायुमंडल में ग्रीनहाउस गैसों को बढ़ाते हैं।
कारण (R): यह आज दुनिया के सामने सबसे महत्वपूर्ण पर्यावरण मुद्दों में से एक है।
4. अभिकथन (A): बाढ़ से जान-माल की हानि, और पर्यावरण विनाश होता है।
कारण (R): बाढ़ दुनिया में सबसे आम विनाशकारी प्राकृतिक आपदाओं में से एक है।
वी. केरा-जाभारित
दिए गए टेक्स्ट को पढ़ें और नीचे दिए गए सवालों के जवाब दें।
2023 में, भारत के एक तटीय शहर में थोड़े समय में बहुत ज़्यादा बारिश हुई, जिससे बड़े पैमाने पर बाढ़ आ
गई। मौसम वैज्ञानिकों ने देखा कि यह बारिश अरब सागर से आने वाली तेज दक्षिण-पश्चिम मानसूनी हवाओं
से जुड़ी थी। इसके अलावा, शहर में पिछले महीनों में बहुत ज़्यादा तापमान रहा था। वैज्ञानिकों का कहना
है कि क्लाइमेट चेंज की वजह से मौसम का यह खराब होना और भी बढ़ गया होगा।
1. केस स्टडी में बताई गई भारी बारिश जैसी मौसमी घटनाओं के लिए एटमॉस्फियर की कौन सी लेयर मुख्य रूप से जिम्मेदार है?
2. मानसून से पहले असामान्य रूप से ज़्यादा तापमान बारिश की तेज़ी में योगदान दे सकता है। इस बात को सपोर्ट करने के लिए एक सही कारण बताएं।
3. कुछ ऐसे इंसानी कामों के नाम बताइए जो भविष्य में ऐसी बाढ़ों की बारंबारता और असर को कम करने में मदद कर सकते हैं।
Answers
B. रिक्त स्थान भरिए
1. ग्रीनहाउस गैसों की कुल मात्रा है, मुख्य रूप से कार्बन डाइऑक्साइड जो इंसानी गतिविधियों के कारण वायुमंडल में छोड़ी जाती है।
उत्तर: कार्बन उत्सर्जन (Carbon Emissions)
2. GPS का मतलब है
उत्तर: ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम (Global Positioning System)
3. पेरू के तट के साथ गर्म महासागरीय धारा को क्या कहते हैं?
उत्तर: एल नीनो (El Niño)
4. ___ तेज़, गर्म और सूखी हवा है।
उत्तर: लू (Loo)
5. उपमहाद्वीप में ___ प्राकृतिक अवरोध हैं जो सेंट्रल एशिया से आने वाली ठंडी हवाओं को अंदर आने से रोकते हैं।
उत्तर: हिमालय पर्वत
C. अति लघु उत्तरीय प्रश्न
1. समताप मंडल (Stratosphere)
2. नाइट्रोजन
3. वायुदाब (Air Pressure)
4. जून से सितंबर
5. ग्रीष्म ऋतु
6. संघनन (Condensation)
7. जलवायु (Climate)
8. कार्बन डाइऑक्साइड (CO₂)
9. अत्यधिक वर्षा
10. किसी व्यक्ति/संस्था द्वारा उत्पन्न कुल ग्रीनहाउस गैसों की मात्रा।
D. लघु उत्तरीय प्रश्न
1. मौसम और जलवायु में दो अंतर
मौसम अल्पकालिक होता है, जबकि जलवायु दीर्घकालिक औसत होती है।
मौसम जल्दी बदलता है, जबकि जलवायु धीरे-धीरे बदलती है।
2. ट्रोपोस्फीयर मानव जीवन के लिए क्यों महत्वपूर्ण है?
इसी परत में ऑक्सीजन और जलवाष्प होती है।
सभी मौसम संबंधी घटनाएँ इसी परत में होती हैं।
3. वायुमंडल में नाइट्रोजन की भूमिका
पौधों की वृद्धि के लिए आवश्यक है।
वायुमंडल का संतुलन बनाए रखती है।
4. ऊँचाई तापमान को कैसे प्रभावित करती है?
ऊँचाई बढ़ने पर तापमान घटता है।
5. लौटते मानसून की दो विशेषताएँ
अक्टूबर–नवंबर में होता है।
दक्षिण-पूर्वी तट पर वर्षा लाता है।
6. तटीय क्षेत्रों का मौसम सम रहता है क्योंकि
समुद्र तापमान को संतुलित रखता है।
7. जलवायु परिवर्तन के लिए दो मानव गतिविधियाँ
जीवाश्म ईंधन का उपयोग।
वनों की कटाई।
8. जंगलों की कटाई से बाढ़ कैसे बढ़ती है?
पेड़ वर्षा का जल रोकते हैं। उनके कटने से सतही बहाव बढ़ जाता है।
9. भारत पर ग्लोबल वार्मिंग के दो प्रभाव
तापमान में वृद्धि।
अनियमित वर्षा और बाढ़।
10. कार्बन फुटप्रिंट कम करने के दो उपाय
सार्वजनिक परिवहन का उपयोग।
अधिक पेड़ लगाना।
E. दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
1. वायुमंडल की संरचना एवं संघटन
वायुमंडल मुख्यतः नाइट्रोजन (78%), ऑक्सीजन (21%) तथा अन्य गैसों से बना है।
इसकी पाँच परतें हैं—क्षोभमंडल, समताप मंडल, मध्य मंडल, तापमंडल और बहिर्मंडल।
क्षोभमंडल में मौसम बनता है, समताप मंडल में ओजोन परत पृथ्वी को पराबैंगनी किरणों से बचाती है। अन्य परतें उल्काओं को जलाने तथा संचार में सहायक हैं।
2. मौसम के तत्व एवं उनका प्रभाव
तापमान, वायुदाब, पवन, आर्द्रता और वर्षा मौसम के मुख्य तत्व हैं।
ये सभी मिलकर किसी क्षेत्र की जलवायु निर्धारित करते हैं। उदाहरण के लिए अधिक वर्षा और मध्यम तापमान वाले क्षेत्रों की जलवायु आर्द्र होती है।
3. भारत के मुख्य मौसम
शीत ऋतु (दिसंबर–फरवरी)
ग्रीष्म ऋतु (मार्च–मई)
दक्षिण-पश्चिम मानसून (जून–सितंबर)
लौटता मानसून (अक्टूबर–नवंबर)
प्रत्येक मौसम की अपनी अलग तापमान और वर्षा की विशेषताएँ होती हैं।
4. दक्षिण-पश्चिम मानसून का तंत्र
गर्मियों में निम्न वायुदाब बनता है।
हिंद महासागर से नम हवाएँ भारत की ओर आती हैं।
अरब सागर एवं बंगाल की खाड़ी शाखाओं से पूरे देश में वर्षा होती है।
यह कृषि, जल संसाधन और अर्थव्यवस्था के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है।
5. "मानसून भारत की जीवन रेखा है"
अधिकांश कृषि मानसून पर निर्भर है।
जलाशय और नदियाँ भरती हैं।
पेयजल और जलविद्युत उत्पादन में सहायता मिलती है।
इसलिए मानसून भारतीय अर्थव्यवस्था की आधारशिला है।
6. जलवायु परिवर्तन के कारण एवं परिणाम
कारण: जीवाश्म ईंधन का उपयोग, वनों की कटाई, औद्योगीकरण।
परिणाम: तापमान वृद्धि, हिमनदों का पिघलना, समुद्र स्तर बढ़ना, सूखा और बाढ़ जैसी चरम घटनाओं में वृद्धि।
7. भारत में बाढ़ के कारण एवं प्रबंधन
कारण: अत्यधिक वर्षा, नदियों का उफान, वनों की कटाई और खराब जल निकासी।
प्रबंधन: बाँध निर्माण, नदी प्रबंधन, वर्षा जल संचयन, वृक्षारोपण, समय पर चेतावनी प्रणाली और बेहतर शहरी जल निकासी।
8. शहरीकरण और औद्योगिकीकरण से बाढ़ की आवृत्ति
कंक्रीट की सतह बढ़ने से पानी जमीन में नहीं समाता।
प्राकृतिक जल निकासी अवरुद्ध हो जाती है।
नालों पर अतिक्रमण और प्रदूषण से जलभराव बढ़ता है।
परिणामस्वरूप शहरों में बाढ़ की घटनाएँ अधिक होने लगती हैं।
E. दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
9. कार्बन फुटप्रिंट की अवधारणा समझाइए तथा ग्लोबल क्लाइमेट चेंज में इसकी भूमिका की जाँच कीजिए।
उत्तर:
कार्बन फुटप्रिंट से तात्पर्य किसी व्यक्ति, संस्था या देश द्वारा प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रूप से उत्सर्जित कुल ग्रीनहाउस गैसों (मुख्यतः कार्बन डाइऑक्साइड) की मात्रा से है।
भूमिका:
जीवाश्म ईंधन जलाने से CO₂ उत्सर्जन बढ़ता है।
उद्योग, परिवहन और बिजली उत्पादन कार्बन फुटप्रिंट बढ़ाते हैं।
वनों की कटाई से CO₂ का अवशोषण कम हो जाता है।
अधिक कार्बन फुटप्रिंट से ग्लोबल वार्मिंग और जलवायु परिवर्तन तेज़ होता है।
इसका परिणाम तापमान वृद्धि, अनियमित वर्षा, बाढ़, सूखा और समुद्र स्तर में वृद्धि के रूप में दिखाई देता है।
10. क्लाइमेट चेंज के असर को कम करने के लिए व्यक्तिगत, राष्ट्रीय और वैश्विक स्तर पर सतत रणनीतियाँ सुझाइए।
उत्तर:
व्यक्तिगत स्तर
ऊर्जा की बचत करें।
सार्वजनिक परिवहन या साइकिल का उपयोग करें।
अधिक से अधिक वृक्षारोपण करें।
प्लास्टिक का कम उपयोग करें।
राष्ट्रीय स्तर
नवीकरणीय ऊर्जा (सौर, पवन) को बढ़ावा देना।
वनों का संरक्षण और वृक्षारोपण।
प्रदूषण नियंत्रण कानूनों का सख्ती से पालन।
जल संरक्षण एवं टिकाऊ कृषि को बढ़ावा देना।
वैश्विक स्तर
पेरिस समझौते जैसे अंतरराष्ट्रीय समझौतों का पालन।
स्वच्छ तकनीकों का आदान-प्रदान।
ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन में कमी।
विकासशील देशों को आर्थिक एवं तकनीकी सहायता।
F. अभिकथन–कारण प्रश्न
1. उत्तर: (d)
(A) गलत है (वायुमंडल पाँच मुख्य परतों में विभाजित है), (R) सही है।
2. उत्तर: (c)
(A) सही है, (R) गलत है। (पवन को रेन गेज नहीं, बल्कि विंड वेन/एनीमोमीटर से मापा जाता है।)
3. उत्तर: (b)
(A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
4. उत्तर: (b)
(A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
G. केस-आधारित प्रश्न
1. भारी बारिश जैसी मौसमी घटनाओं के लिए वायुमंडल की कौन-सी परत मुख्य रूप से जिम्मेदार है?
उत्तर: क्षोभमंडल (Troposphere)
2. मानसून से पहले असामान्य रूप से अधिक तापमान वर्षा की तीव्रता में कैसे योगदान देता है?
उत्तर:
अधिक तापमान से वाष्पीकरण बढ़ता है, जिससे वायुमंडल में अधिक जलवाष्प एकत्र होती है। यही जलवाष्प संघनित होकर अधिक तीव्र वर्षा का कारण बनती है।
3. ऐसे कौन-से मानवीय कार्य हैं जो भविष्य में बाढ़ की आवृत्ति और प्रभाव को कम कर सकते हैं?
उत्तर:
बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण एवं वनों का संरक्षण।
बेहतर जल निकासी (ड्रेनेज) व्यवस्था।
वर्षा जल संचयन।
नदियों एवं नालों से अतिक्रमण हटाना।
शहरी नियोजन में जल निकासी का ध्यान रखना।
ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन को कम करना।
Course content will be added soon.
This course is offered directly by the platform and is not tied to a specific instructor.
0 Reviews
Be the first to review this course.